• Home (current)
  • La Società
    Chi siamo Soci collettivi Collaborazioni tecniche Bilancio societario
  • Sezioni Regionali
  • Convegni e Formazione
    Eventi SINU Altri eventi Eventi patrocinati
  • Newsletters
  • Cerca
  • Come iscriversi
  • Area Soci:
  • Registrati
  • Login
  • English version
  • Passa al contenuto principale

SINU

Società Italiana di Nutrizione Umana

Sezioni Regionali


Sezione LOMBARDIA, PIEMONTE

Visualizza dettagli

Sezione:

Macroregione Lombardia – Piemonte

Responsabile:

Dr.ssa Patrizia Gnagnarella – Divisione di Epidemiologia e Biostatistica, IEO Istituto Europeo di Oncologia
Via Ripamonti, 435 – 20141 Milano
Telefono: +39 0257489823
Email: patrizia.gnagnarella@ieo.it

Segretario:

Cinzia Ferraris – Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università degli Studi di Pavia
Email: cinzia.ferraris@unipv.it

Data di costituzione:

2001

Attività della sezione

Sezione:

Sezione Lombardia – Piemonte

Attività


Convegno regionale (Lombardia-Piemonte) – Plant-based foods: oltre una moda

Settembre 26, 2022

Convegno regionale Lombardia-Piemonte – Plant-based foods: oltre una moda

Luglio 10, 2022

Convegno SINU (F.IT 2018) – DIETE VEGETARIANE E SALUTE

Ottobre 5, 2018

Convegno SINU (Lombardia-Piemonte) – Sana alimentazione e attenzione alle specificità locali: l’impegno della SINU

Luglio 1, 2017

Convegno SINU (Lombardia-Piemonte) – La fibra alimentare e l’energia della dieta

Giugno 24, 2016

2013 – L’alimentazione nelle collettività alla luce dei nuovi LARN – Convegno regionale SINU – ASL Milano Programma

2011 – Prebiotici e probiotici: dalla tecnologia alla clinica – Convegno Regionale ADI/SINU Programma

2011 – Approfondimenti in ristorazione – Convegno regionale SINU Programma

2010 – Sale e Salute – Convegno regionale SINU – SIIA Programma

2010 – Convegno Salute ed Attività Fisica – Convegno regionale SINU Programma

2010 – Malnutrizione e Obesità – Le priorità per la salute pubblica – Convegno regionale SINU Programma

2009 – Salute e mass media – Convegno regionale SINU Programma

2008 – Olio di Oliva. Benefici e implicazioni per la salute – Convegno regionale SINU Programma

2007 – Alimenti: quale ruolo nella nutrizione umana? – Convegno regionale SINU – ADI Programma

2006 – Il ruolo della ristorazione collettiva nella lotta all’obesitè: elementi e indirizzi – Convegno regionale SINU

2006 – Nutrizione e Diabete – Convegno regionale SINU

2004 – Alimentazione,nutrizione e qualitè della vita nell’anziano – Convegno regionale SINU

Responsabile: Patrizia Gnagnarella patrizia.gnagnarella@ieo.it
Segretario: Cinzia Ferraris cinzia.ferraris@unipv.it


Sezione LIGURIA, SARDEGNA

Visualizza dettagli

Sezione:

Liguria, Sardegna

Responsabile:

Dott.ssa Federica Pascali
Email: federica.pascali@gmail.com

Segretario:

Dott.ssa Linda Landini
Email: landinilinda1@gmail.com

Data di costituzione:

2014

Attività della sezione

Sezione:

Liguria

Attività


2022:
– Partecipazione al Progetto TARSIN Liguria di Formazione insegnanti scuola materna, primaria e secondaria su “Linee di indirizzo Nazionali della Ristorazione scolastica: comunicare ed educare alla corretta alimentazione, qualità e sostenibilità” Corso FAD fruibile su piattaforma TEAMS di UNIGE da marzo a maggio 2022.
– Partecipazione all’Evento Satellite III, che si svolgerà a Genova in data 15/12/22 dal titolo: “Comunicare la Nutrizione: informare, educare, stupire o ingannare?”propedeutico agli Stati Generali della Nutrizione in programma a Roma Gennaio 2023.

2021:
– Webinar SINU-SISA 27/02/2021 “Linee guida per una sana alimentazione: controversie e certezze”
– Newsletter Sinuliguria su attività del TARSIN Liguria di cui alcuni Soci fanno parte
– Campagna WASH 2021
– Novembre 2021 – viene istituita la Sezione Liguria- Sardegna

2020:
– Campagna WASH 9-15 marzo 2020
– FAD su “Allergie alimentari e sicurezza in cucina” (Iniziativa ALA – Associazione Ligure Allergici) 7/04/2020
– Webinar: “Integratori alimentari ipoallergenici e senza eccipienti. Zero compromessi, Pura sostanza” 1 Luglio 2020

2019:
– XL Congresso Nazionale a Genova 27-29/11/19
– Corso SINU per Operatori Genova Gourmet 23-26-30 Settembre

2018:
– Partecipazione Sinuliguria 34°Torneo Ravano 12- 24 maggio per promozione Dieta mediterranea e riduzione del consumo di sale
– Campagna WASH 2018
– Progetto NutriMenti formazione nutrizionale dei docenti Referenti alla salute con disseminazione degli altri docenti

2017:
– Campagna WASH 2017
– Progetto sperimentale scuole con Convegno presso Istituto Marco Polo in data 24/05/17

Convegno SINU (Liguria) – La nuova etichetta nutrizionale: leggere le etichette fa bene alla salute

Maggio 17, 2016

Convegno SINU (Liguria) – Nuove prospettive in nutrizione: dalla percezione del gusto allo stato di salute

Ottobre 29, 2015

Convegno SINU (Liguria) – L’Alimentazione nell’Anziano

Maggio 8, 2015

Convegno SINU (Liguria) – Nuovi LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia. IV Revisione

Marzo 31, 2015

Convegno SINU (Liguria) – Il piatto unico

Maggio 16, 2014

2016 – Ruolo della dieta nella prevenzione delle malattie – Convegno regionale SINU Programma

2015 – Alimentazione e promozione della salute – Convegno regionale SINU

2013 – La cucina metabolica: cibi liguri e dieta mediterranea – Convegno regionale SINU

Sezione:

Sardegna

Attività

2016 – Fattori nutrizionali e metabolici che influenzano la composizione corporea – Convegno regionale ADI / SINU Programma

2015 – Obesità e nutrizione – Oltre la restrizione calorica – Convegno regionale ADI/SINU Programma

2009 – Aggiornamenti in nutrizione umana – Corso di Formazione teorico-pratico Programma

Responsabile: Federica Pascali federica.pascali@gmail.com
Segretario: Linda Landini landinilinda1@gmail.com


Sezione TRIVENETO (Veneto, Trentino, Friuli-Venezia-Giulia)

Visualizza dettagli

Sezione:

SINU Triveneto

Responsabile:

Francesco Francini
Email: francescofrancini@yahoo.it

Segretario:

Antonietta Robino
Email: antonietta.robino@burlo.trieste.it

Data di costituzione:

2017

Attività della sezione

Sezione:

SINU Triveneto

Attività


Convegno SINU (Veneto, Trentino, Friuli-Venezia-Giulia) – Nutrizione e apparato endocrino – Focus sui macronutrienti

Maggio 18, 2019

Convegno SINU (F.IT 2018) – Le diete chetogeniche, dalla teoria alla pratica e i nutraceutici nelle malattie metaboliche

Maggio 19, 2018

Responsabile: Francesco Francini francescofrancini@yahoo.it
Segretario: Antonietta Robino antonietta.robino@burlo.trieste.it


Sezione EMILIA-ROMAGNA, MARCHE

Visualizza dettagli

Sezione:

Emilia Romagna

Responsabile:

Dott.ssa Alessandra Fabbri
Università degli Studi di Parma
Email: alefabbri2020@gmail.com

Segretario:

Dott.ssa Claudia Agnoli
Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori di Milano | Istituto Tumori di Milano · s.c. Epidemiologia e Prevenzione
Telefono e Fax:
Email: claudia.agnoli@istitutotumori.mi.it

Data di costituzione:

1976

Attività della sezione

Sezione:

Emilia Romagna

Attività


Convegno regionale (Emilia-Romagna-Marche) – Lotta allo spreco: strategie nella ristorazione collettiva

Novembre 25, 2022

Convegno SINU (Emilia Romagna-Marche) – Alimentazione e tumori: facciamo il punto

Ottobre 22, 2021

Convegno SINU (Emilia Romagna-Marche)- BIO-è-LOGICO?

Maggio 10, 2019

Convegno SINU (F.IT 2018) – L’alimentazione per lo sportivo di tutte le età

Maggio 4, 2018

Convegno SINU (Emilia Romagna – Marche) – LA PASTA: nuovi bisogni, nuova ingredientistica, nuove tecnologie

Aprile 12, 2017

Convegno SINU (Emilia Romagna-Marche) – Meno sale, più salute

Gennaio 20, 2017

2014 – Strumenti di sorveglianza nutrizionale: luci e ombre – Convegno regionale SINU Programma
Le presentazioni del convegno sono disponibili nell’area riservata ai soci in documentazione/atti dei convegni

2011 – 2nd International Conference “Food-Omics: a science for nutrition, health and wellness in the post-genomic era”

2011 – Sale e Salute – Convegno regionale SINU

2010 – Sostanze tossiche negli alimenti: un approccio multidisciplinare – Convegno regionale SINU

2009 – La stipsi: dalla Diagnostica all’Approccio Terapeutico – Convegno regionale SINU

2009 – International Conference “Food-Omics. A Science for nutrition, health and wellness in the post-genomic era”

2009 – La nutrigenetica: limiti e possibilità per nuove indicazioni nutrizionali

2007 – Nutrizione e stili di vita – Convegno regionale SINU

2007 – Effetti biochimici e nutrizionali della trasformazione degli alimenti – GIORNATA DI STUDIO CONGIUNTA SINU-SIB

2006 – Aspetti biochimici e nutrizionali dell’interazione geni-nutrienti – GIORNATA DI STUDIO CONGIUNTA SINU-SIB

2006 – Problematiche dei metodi di valutazione in campo nutrizionale

2005 – Alimentazione ed attività fisica

Responsabile: Alessandra Fabbri alefabbri2020@gmail.com
Segretario: Claudia Agnoli claudia.agnoli@istitutotumori.mi.it


Sezione TOSCANA, UMBRIA

Visualizza dettagli

Sezione:

Toscana

Responsabile:

Ilaria Giangrandi
Email: giangrandii@aou-careggi.toscana.it

Segretario:

Monica Rodica Dinu
Email: monica.dinu@unifi.it

Attività della sezione

Sezione:

SINU Toscana

Attività


Convegno SINU (Toscana) “AGGIORNAMENTI IN NUTRIZIONE – 3° edizione”

Settembre 24, 2022

Convegno SINU (Toscana) – Glutine, senza glutine, sensibilità al glutine: falsi miti e verità

Ottobre 12, 2019

Convegno SINU (Toscana) – Dieta Mediterranea e Dieta Chetogenica

Giugno 15, 2019

Convegno SINU (Toscana) – Dieta Mediterranea e Microbiota

Giugno 9, 2018

Aggiornamenti in nutrizione

Marzo 10, 2018

Convegno SINU (Toscana) – Dieta Mediterranea: strumento di prevenzione e cura

Giugno 10, 2017

Convegno SINU (Toscana) – Dieta Mediterranea e Fitonutrienti

Giugno 11, 2016

2019 – Glutine, senza glutine, sensibilità al glutine: falsi miti e verità – Convegno regionale SINU Programma

Dalla Narrative Based Medicine alla Narrative Based Dietology Programma

2011 – Coffee Perspectives: ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici – Convegno regionale SINU Programma

2011 – Alimentazione vegetariana: punti di forza e criticità – Convegno regionale SINU Programma preliminare

2010 – Prevenzione e gestione del rischio nutrizionale – Convegno regionale SINU Programma

2009 – Nutrire il pianeta nel 2050 – Convegno regionale SINU Programma

2008 – Malnutrizione in ospedale e rischio clinico: valutazione e gestione del rischio nutrizionale – Convegno regionale SINU Programma

2008 – Antonio Cocchi, mugellano (1695-1758). Scienza, deontologia e cultura – Convegno regionale SINU

2006 – Educazione e riabilitazione del malato cronico: aspetti nutrizionali – Convegno regionale SINU Programma

Responsabile: Ilaria Giangrandi giangrandii@aou-careggi.toscana.it
Segretario: Monica Rodica Dinu monica.dinu@unifi.it


Sezione LAZIO, ABRUZZO

Visualizza dettagli

Sezione:

Lazio

Responsabile:

Dott.ssa. Angela Polito
Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
CRA-NUT
Telefono e Fax: 06 51494522
Email: angela.polito@crea.gov.it

Segretario:

Dott.ssa Angela Andreoli
Dipartimento Medicina dei Sistemi
Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università di Roma Tor Vergata
Email: angela.andreoli@uniroma2.it

Data di costituzione:

2014

Attività della sezione

Sezione:

Lazio

Attività


Convegno regionale (Lazio – Abruzzo) – Nutrizione e composizione corporea nell’attività fisica e nello sport

Dicembre 2, 2022

Convegno SINU (Lazio) – Dieta sostenibile per la salute dell’uomo e del pianeta:applicabilità e criticità del documento elaborato dalla Commissione EAT Lancet

Ottobre 1, 2019

Convegno SINU (F.IT 2018) – Gli zuccheri… facciamo chiarezza

Giugno 20, 2018

Convegno SINU (Lazio – Abruzzo) – Biodiversità, territorio e nutrizione: la sostenibilità dell’agroalimentare italiano

Giugno 8, 2017

Convegno SINU (Lazio e Abruzzo) – Biodiversità, territorio, nutrizione: la realtà abruzzese

Maggio 18, 2017

2017 – Come orientarsi sulla via del sale tra scienza e falsi miti – Convegno regionale SINU-GONG Programma

2016 – La nutrizione nella regolazione del microbioma umano – Riunione congiunta SINU-SISA Programma

Responsabile: Angela Polito angela.polito@crea.gov.it
Segretario: Angela Andreoli angela.andreoli@uniroma2.it


Sezione CAMPANIA, BASILICATA

Visualizza dettagli

Sezione:

SINU Campania

Responsabile:

Lillà Lionetti
Dipartimento di Chimica e Biologia “A. Zambelli”
Università degli Studi di Salerno
Telefono e Fax: +089969559
Email: llionetti@unisa.it

Segretario:

Marika Dello Russo
Email: mdellorusso@isa.cnr.it

Data di costituzione:

2003

Attività della sezione

Sezione:

SINU Campania

Attività


Convegno SINU (F.IT 2018) – L’importanza della nutrizione nella prevenzione e terapia delle patologie della terza età

Aprile 21, 2018

Meno sale più salute: 5 vie per 5 grammi

Marzo 12, 2018

Convegno SINU (Campania, Molise, Puglia) – Nutrizione…al di là dell’ovvio: ricerca e stili di vita Mediterranean Diet Seminar

Maggio 17, 2017

Convegno SINU (Campania – Puglia – Molise) – Dieta Mediterranea e riduzione del consumo di sale: due obiettivi inscindibili e alla nostra portata

Marzo 25, 2017

Convegno SINU (Campania-Puglia-Molise) – La dieta mediterranea, dalla ricerca scientifica all’applicazione pratica

Ottobre 1, 2016

2018 – Meno sale a tavola. Pizza iposodica e funzionale con la SINU – in collaborazione con Associazione Pizza Verace Napoletana

2012 – Coffee Perspectives: ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici – Convegno regionale SINU Programma

2011 – Nutrizione e prevenzione delle patologie cardiovascolari nella malattia renale cronica – IV convegno regionale SINU Programma

2009 – Ipertensione e stili di vita – Simposio congiunto SIIA – SINU Programma

2008 – Obesità: attualità e futuro – III Convegno regioanle SINU Programma ATTI DEL CONVEGNO

2007 – Aggiornamenti Tematici in Nutrizione Applicata Programma

2006 – Valutazione dello stato di nutrizione aggiornamenti teorici e pratici – Corso di formazione regionale

2005 – Ristorazione Collettiva e Sana Alimentazione – II Convegno regionale SINU

2005 – Obesità infantile: una patologia in crescita – Incontro-dibattito SINU Campania-LIONS

2004 – Realtà e Falsi Miti in Nutrizione Umana – I° Convegno regionale SINU

Responsabile: Lillà Lionetti llionetti@unisa.it
Segretario: Marika Dello Russo mdellorusso@isa.cnr.it


Sezione MOLISE, PUGLIA

Visualizza dettagli

Sezione:

SINU Molise, Puglia

Responsabile:

Marialaura Bonaccio
IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed
Email: marialaura.bonaccio@moli-sani.org

Segretario:

Giovanni Messina
Università di Foggia
Email: giovanni.messina@unifg.it

Data di costituzione:

2017

Attività della sezione

Sezione:

SINU Molise, Puglia

Attività


La comunicazione giornalistica in ambito alimentare – Tra diete fantasiose ed evidenza scientifica

Dicembre 13, 2018

Convegno SINU (F.IT 2018) -Dieta Mediterranea e sana alimentazione

Maggio 18, 2018

Convegno SINU (Campania-Puglia-Molise) – La dieta mediterranea, dalla ricerca scientifica all’applicazione pratica

Ottobre 1, 2016


Responsabile: Marialaura Bonaccio marialaura.bonaccio@moli-sani.org
Segretario: Giovanni Messina giovanni.messina@unifg.it


Sezione SICILIA, CALABRIA

Visualizza dettagli

Sezione:

Sicilia-Calabria

Responsabile:

Herbert Ryan Marini
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale, Università degli Studi di Messina
Email: herbertryan.marini@unime.it

Segretario:

Dott. Mattia Papa
Dietista Libero-Professionista Messina
Email: mattiapapa@msn.com

Data di costituzione:

1999

Attività della sezione

Sezione:

Sezione Sicilia – Calabria

Attività


Convegno SINU (Sicilia-Calabria) – Prevenzione dell’obesità: l’importanza della prima colazione

Ottobre 13, 2018

Convegno SINU (Sicilia-Calabria) – “Allarme obesità” – Gestione integrata del paziente fragile e obeso, prevenzione delle complicanze sistemiche

Settembre 29, 2018

Convegno SINU (Sicilia – Calabria) – Stòmàle: Riabilitiamo (aspettative ed esigenze del paziente ileocolostomizzato)

Giugno 7, 2017

2009 – Alimentazione e Nutrizione nelle epatopatie – Convegno Regionale SINU-ADI Programma

2005 – Ruolo dell’informazione nella prevenzione dell’obesità – Convegno Regionale SINU-ADI

2004 – Allergie e intolleranze alimentari – Convegno Regionale SINU-ADI

2003 – La terapia conservativa dell’insufficienza renale cronica – Convegno Regionale SINU-ADI

2002 – Le regole del mangiar sano: dai campi alla tavola – Convegno Regionale SINU-ADI

2001 – Alimentazione e nutrizione nel terzo millennio: vecchi e nuovi alimenti a confronto – Convegno Regionale SINU-ADI

Incontri di aggiornamento con insegnanti, allievi e genitori delle scuole medie della città di Messina e di alcuni comuni del comprensorio al fine di prevenire comportamenti alimentari errati e/o scorretti.

Responsabile: Herbert Ryan Marini herbertryan.marini@unime.it
Segretario: Mattia Papa mattiapapa@msn.com



HOME

LARN IV revisione
NMCD
Meno sale più salute
Come iscriversi
Questionari
Il Punto su…
Congresso SINU 2019
Documenti SINU

LA SOCIETA'

Chi siamo
Soci collettivi
Collaborazioni tecniche
Biancio societario

FORMAZIONE

Eventi SINU
Altri eventi
Eventi patrocinati

NEWS

In evidenza
News recenti

CONTATTI

Sezioni regionali
Gruppi di lavoro
Privacy policy

SEGRETERIA SINU

c/o BioMedia srl
via Libero Temolo 4
20126 Milano
02 45498282
02 45498199
info@sinu.it

Copyright © 2019 SINU - Tutti i diritti riservati.


Un progetto realizzato da: BioMedia srl.

Recupera password

Presto Disponibile