• Home (current)
  • La Società
    Chi siamo Soci collettivi Collaborazioni tecniche Bilancio societario
  • Sezioni Regionali
  • Convegni e Formazione
    Eventi SINU Altri eventi Eventi patrocinati
  • Newsletters
  • Cerca
  • Come iscriversi
  • Area Soci:
  • Registrati
  • Login
  • English version
  • Passa al contenuto principale

SINU

Società Italiana di Nutrizione Umana

  • Mission
  • Statuto
  • Norme per patrocini
  • Consiglio Direttivo
  • Comitato Scientifico
  • Soci Fondatori

Chi siamo


Mission

La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) è una Società scientifica senza scopo di lucro che riunisce gli studiosi e gli esperti della nutrizione nei suoi differenti aspetti chimici, molecolari, genetici, biochimici, fisiologici, psicologici, cognitivo-comportamentali, clinici, tecnologici, formativi, economici, politici e sociali. La SINU fa parte di Federazioni nazionali e internazionali di Società Scientifiche e collabora con Enti di ricerca, Istituzioni pubbliche e private, ed altre Società scientifiche. La SINU si propone di affrontare le tematiche nutrizionali in modo multidisciplinare contribuendo alla soluzione dei problemi presenti in questa area attraverso attività di vario tipo . Si riconosce nelle aree scientifiche della biochimica della nutrizione, della scienza degli alimenti e dell’alimentazione, dell’alimentazione e nutrizione umana, della dietetica e della nutrizione applicata.

Ha fra i suoi principali interessi:

  • basi genetiche e molecolari della nutrizione umana,
  • metabolismo e fabbisogno di energia e di nutrienti,
  • aspetti funzionali degli alimenti e dei loro componenti,
  • qualità e sicurezza nutrizionale,
  • stato di nutrizione e sorveglianza nutrizionale,
  • alimentazione nelle diverse età della vita, in gravidanza e in allattamento,
  • alimentazione dello sportivo,
  • interazione fra attività fisica e stato di nutrizione,
  • ristorazione collettiva, scolastica e ospedaliera,
  • promozione della sana alimentazione ed educazione alimentare,
  • comunicazione e divulgazione in campo nutrizionale,
  • eziopatogenesi e prevenzione delle malattie a genesi nutrizionale,
  • principi applicativi della dietoterapia,
  • formazione e verifica delle professionalità degli operatori del sistema sanitario, dell’industria alimentare e della ristorazione collettiva.

La SINU svolge le proprie attività attraverso l’interazione con Istituzioni, Società scientifiche e mass media, e si impegna in particolare nella promozione della ricerca scientifica, nella formulazione di documenti di riferimento, nell’organizzazione di eventi a livello internazionale, nazionale e locale, e nell’informazione e nell’educazione in campo alimentare e nutrizionale.

STATUTO SINU Norme per patrocini

Consiglio Direttivo

Presidente

TAGLIABUE

Anna Tagliabue

Professore Ordinario di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Responsabile Unità Scienza Alimentazione
Dipartimento Sanità Pubblica Medicina Sperimentale e Forense
Università degli Studi di Pavia

e-mail

Past-president

STRAZZULLO

Pasquale Strazzullo

Professore Ordinario di Medicina Interna
Direttore Unità Operativa Complessa di Medicina d’Urgenza e Ipertensione
Università di Napoli Federico II

e-mail

Vice-Presidente

Avatar

Licia Iacoviello

Professore Ordinario di Igiene e Salute Pubblica
Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia
Università dell’Insubria – Varese
Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione – IRCCS Neuromed. Pozzilli

e-mail

Segretario

Avatar

Daniela Martini

Professore Associato in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente
Università degli Studi di Milano

e-mail

Tesoriere

Avatar

Livia Pisciotta

Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche
Università degli Studi di Genova

e-mail

Consiglieri

Avatar

Donato Angelino

Professore Associato in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali
Università di Teramo

e-mail
Avatar

Simona Bo

Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Scienze Mediche
Università di Torino

e-mail
Avatar

Angelo Campanozzi

Professore Associato di Pediatria
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche
Università degli Studi di Foggia

Direttore S. C. di Pediatria, AOU «Policlinico Riuniti» di Foggia

e-mail
Avatar

Francesca Danesi

Professore Associato di Biochimica
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Università degli Studi di Bologna

e-mail
Avatar

Isabella Savini

Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

e-mail
Avatar

Francesca Scazzina

Professore Associato di Fisiologia
Docente di Nutrizione Umana
Dipartimento di Scienze degli Alimento e del Farmaco
Università degli Studi di Parma

e-mail
Avatar

Umberto Scognamiglio

Ricercatore
Centro di ricerca CREA – Alimenti e Nutrizione (CREA-AN), Roma

e-mail


Referents SINU for FENS – Federation of European Nutrition Societies

Prof.ssa Anna Tagliabue
Prof.ssa Daniela Martini
Prof.ssa Livia Pisciotta
Prof.ssa Alessandra Bordoni

Comitato Scientifico

In accordo con quanto previsto dal DM 2 agosto 2017 e sulla base dei criteri definiti dal Consiglio Direttivo (partecipazione attiva ai Congressi SINU, iscrizione alla Società da almeno 4 anni e produzione scientifica continuativa e pertinente), sono stati nominati membri del comitato scientifico SINU i Colleghi:

Nino Carlo Battistini, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Alessandra Bordoni, Università degli Studi di Bologna
Furio Brighenti, Università degli Studi di Parma
Giulia Cairella, ASL Roma 2
Maria Cristina Casiraghi, Università degli Studi di Milano
Salvatore Ciappellano, Università degli Studi di Milano
Daniele del Rio, Università degli Studi di Parma
Lanfranco D’Elia, Università degli Studi di Napoli Federico II
Daniela Erba, Università degli Studi di Milano
Paolo Emidio Macchia, Università degli Studi di Napoli Federico II
Giovannangelo Oriani, Università degli Studi del Molise
Maria Parpinel, Università degli Studi di Udine
Nicoletta Pellegrini, Università degli Studi di Udine
Alessandro Pinto, Università di Roma Sapienza
Angela Polito, CREA-NUT
Marisa Porrini, Università degli Studi di Milano
Patrizia Riso, Università degli Studi di Milano
Laura Rossi, CREA Alimenti e Nutrizione
Gian Luigi Russo, Istituto Scienze dell’Alimentazione – CNR
Luca Scalfi, Università degli Studi di Napoli Federico II
Sabina Sieri, Istituto per la Cura dei Tumori, Milano
Paolo Simonetti, Università degli Studi di Milano
Francesco Sofi, Università degli Studi di Firenze
Salvatore Vaccaro, AUSL-IRCCS di Reggio Emilia

L’elenco dei partecipanti al Comitato Scientifico SINU verrà periodicamente aggiornato sulla base dei criteri sopra riportati.
Il Presidente della SINU, Prof Strazzullo, ed il Consiglio Direttivo ringraziano i designati per la disponibilità.

Soci Fondatori

Raffaele Angelico
Sergio Cerquiglini
Giuseppe Fabriani
Alberto Fidanza
Flaminio Fidanza

Margherita Fiorentini
Alma Fratoni
Guido Galeotti
Francesco Mancini

Aldo Mariani Costantini
Mario Procopio
Maria Luisa Ranzi
Maria Antonietta Spadoni
Sabato Visco


HOME

LARN IV revisione
NMCD
Meno sale più salute
Come iscriversi
Questionari
Il Punto su…
Congresso SINU 2019
Documenti SINU

LA SOCIETA'

Chi siamo
Soci collettivi
Collaborazioni tecniche
Biancio societario

FORMAZIONE

Eventi SINU
Altri eventi
Eventi patrocinati

NEWS

In evidenza
News recenti

CONTATTI

Sezioni regionali
Gruppi di lavoro
Privacy policy

SEGRETERIA SINU

c/o BioMedia srl
via Libero Temolo 4
20126 Milano
02 45498282
02 45498199
info@sinu.it

Copyright © 2019 SINU - Tutti i diritti riservati.


Un progetto realizzato da: BioMedia srl.

Recupera password

Presto Disponibile