• Home (current)
  • La Società
    Chi siamo Soci collettivi Collaborazioni tecniche Bilancio societario
  • Sezioni Regionali
  • Convegni e Formazione
    Eventi SINU Altri eventi Eventi patrocinati
  • Newsletters
  • Cerca
  • Come iscriversi
  • Area Soci:
  • Registrati
  • Login
  • English version
  • Passa al contenuto principale

SINU

Società Italiana di Nutrizione Umana

SALT AWARENESS WEEK 2021

ANCHE QUEST’ANNO SINU SOSTIENE LA “SALT AWARENESS WEEK” IN ITALIA “Meno Sale e Più Gusto”

8-14 MARZO 2021

La Campagna annuale per la Riduzione del Consumo di Sale promossa per il 15° anno da WASSH (World Action on Salt, Sugar & Health) è fissata per la settimana tra l’8 e il 14 marzo: all’appuntamento, coerente con gli obiettivi del Programma nazionale Guadagnare Salute, hanno aderito come sempre la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e il Gruppo Intersocietario Meno Sale Più Salute.
La SINU è consapevole che l’attenzione per i temi della salute è in questo periodo giustamente concentrata sulle misure di prevenzione verso l’infezione COVID-19 e si sente per la sua parte impegnata nella divulgazione di raccomandazioni per la promozione della salute anche in tempo di pandemia.
La pandemia Covid 19, a causa delle restrizioni alla circolazione imposte e dello smartworking, ha comportato un ritorno al consumo dei pasti in ambito domestico e si vuole richiamare una maggiore attenzione nella preparazione dei cibi in ambito domestico per evitare l’abuso di sale in cucina e a tavola e valorizzare il ruolo di spezie ed aromi nella preparazione delle ricette.

I PERCHE’ DELLA CAMPAGNA
La relazione causale tra consumo di sale, ipertensione e rischio cardiovascolare è ampiamente riconosciuta. Moltissimi studi hanno dimostrato che la riduzione, anche solo moderata, del consumo di sale è associata a riduzione della pressione arteriosa e attraverso quest’ultima alla prevenzione di un numero significativo di eventi cardiovascolari, in primo luogo l’ictus cerebrale, l’infarto e lo scompenso cardiaco. Nelle ultime linee guida europee ed americane per l’ipertensione e la prevenzione cardiovascolare la riduzione del consumo di sale è al primo posto tra le modificazioni raccomandate dello stile di vita.

I COMPORTAMENTI IN ITALIA
– Solo 1 consumatore su 3 legge il contenuto di sale sull’etichetta nutrizionale
– 2/3 dei consumatori riferiscono di non aggiungere sale nella preparazione di alimenti o a tavola
– Solo la metà dei consumatori dichiara di utilizzare regolarmente sale iodato
Per saperne di più clicca qui

LE RICETTE CON MENO SALE E PIU’ GUSTO
Quest’anno completano la campagna sette video realizzati da chef ed esperti di cucina, impegnati nella preparazione di alcuni noti piatti della tradizione mediterranea valorizzando i sapori naturali degli alimenti, spezie ed aromi ed utilizzando quanto meno sale possibile.
I piatti proposti sono:
– Pesto genovese, a cura di Roberto Panizza – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video
– Lagane e ceci, a cura di Giovanna Vòria – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video
– Manfredine in zuppetta di pesce di scoglio, a cura di Raffaele Cardillo – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video
– Tiresia, la pizza all’acqua di mare, a cura di Guglielmo Vuolo – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video – Leggi la ricetta
– Fetuccelle alle alghe, a cura di Marina Mosca – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video
– Tortino rustico di fave, a cura di Daniele Nucci – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video – Leggi la ricetta
– Antipasto di chips di verdure con guacamole, a cura di Daniele Nucci – Guarda il profilo dello chef – Guarda il video – Leggi la ricetta

Come ogni anno, ti invitiamo vivamente a collaborare all’iniziativa, partecipando alle iniziative dei Referenti Regionali, o contribuendo alla diffusione dei materiali prodotti nell’ambito della tua attività lavorativa, o contribuendo con i tuoi contatti alla compilazione del questionario. A tale proposito, ti ricordiamo che il questionario è anonimo, ma riferisce per ciascun utente un breve giudizio riguardo ai comportamenti riguardo al sale e all’aderenza alla dieta mediterranea. Se desideri darci un riscontro e fornirci una breve nota sulle attività svolte o eventuali suggerimenti per future iniziative legate a questa tematica, puoi scrivere a info@sinu.it o compilare la scheda di monitoraggio delle attività Soci SINU, disponibile sul portale SINU. Le informazioni così raccolte saranno utilizzate per la redazione delle attività realizzate in Italia, da inviare a WASH.

Leggi il comunicato stampa

SINU ringrazia i Referenti Regionali, i Soci, le Aziende di Ristorazione Collettiva e tutti coloro che hanno offerto il loro supporto per la diffusione della campagna 2020.

    SCARICA IL MATERIALE INFORMATIVO PRODOTTO DA SINU PER LA SALT AWARENESS WEEK 2021:
  • Dépliant della Settimana Mondiale 2021 Meno sale più salute
  • Poster della World Salt Awareness Week 2021 (ita)
  • Poster della World Salt Awareness Week 2021 (eng)
  • Scheda monitoraggio attività Soci

Per saperne di più:
www.menosalepiusalute.it
www.worldactiononsalt.com

A cura di:
Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI)


Le iniziative SINU per la campagna “Più Salute con meno Sale e meno Zuccheri” sono state realizzate da:
Dott.ssa Giulia Cairella (Coordinatore), Dott. Umberto Scognamiglio, Prof. Paolo Simonetti, Prof. Pasquale Strazzullo


HOME

LARN IV revisione
NMCD
Meno sale più salute
Come iscriversi
Questionari
Il Punto su…
Congresso SINU 2019
Documenti SINU

LA SOCIETA'

Chi siamo
Soci collettivi
Collaborazioni tecniche
Biancio societario

FORMAZIONE

Eventi SINU
Altri eventi
Eventi patrocinati

NEWS

In evidenza
News recenti

CONTATTI

Sezioni regionali
Gruppi di lavoro
Privacy policy

SEGRETERIA SINU

c/o BioMedia srl
via Libero Temolo 4
20126 Milano
02 45498282
02 45498199
info@sinu.it

Copyright © 2019 SINU - Tutti i diritti riservati.


Un progetto realizzato da: BioMedia srl.

Recupera password

Presto Disponibile