Sezioni Regionali
Sezione LOMBARDIA, PIEMONTE
Sezione:
Macroregione Lombardia – PiemonteResponsabile:
Dr.ssa Patrizia Gnagnarella – Divisione di Epidemiologia e Biostatistica, IEO Istituto Europeo di OncologiaVia Ripamonti, 435 – 20141 Milano
Telefono: +39 0257489823
Email: patrizia.gnagnarella@ieo.it
Segretario:
Cinzia Ferraris – Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università degli Studi di PaviaEmail: cinzia.ferraris@unipv.it
Data di costituzione:
2001Sezione:
Sezione Lombardia – PiemonteAttività
2013 – L’alimentazione nelle collettività alla luce dei nuovi LARN – Convegno regionale SINU – ASL Milano Programma
2011 – Prebiotici e probiotici: dalla tecnologia alla clinica – Convegno Regionale ADI/SINU Programma
2011 – Approfondimenti in ristorazione – Convegno regionale SINU Programma
2010 – Sale e Salute – Convegno regionale SINU – SIIA Programma
2010 – Convegno Salute ed Attività Fisica – Convegno regionale SINU Programma
2010 – Malnutrizione e Obesità – Le priorità per la salute pubblica – Convegno regionale SINU Programma
2009 – Salute e mass media – Convegno regionale SINU Programma
2008 – Olio di Oliva. Benefici e implicazioni per la salute – Convegno regionale SINU Programma
2007 – Alimenti: quale ruolo nella nutrizione umana? – Convegno regionale SINU – ADI Programma
2006 – Il ruolo della ristorazione collettiva nella lotta all’obesitè: elementi e indirizzi – Convegno regionale SINU
2006 – Nutrizione e Diabete – Convegno regionale SINU
2004 – Alimentazione,nutrizione e qualitè della vita nell’anziano – Convegno regionale SINU
Responsabile: Patrizia Gnagnarella patrizia.gnagnarella@ieo.it
Segretario: Cinzia Ferraris cinzia.ferraris@unipv.it
Sezione LIGURIA, SARDEGNA
Sezione:
Liguria, SardegnaResponsabile:
Dott.ssa Federica PascaliEmail: federica.pascali@gmail.com
Segretario:
Dott.ssa Linda LandiniEmail: landinilinda1@gmail.com
Data di costituzione:
2014Sezione:
LiguriaAttività
2022:
– Partecipazione al Progetto TARSIN Liguria di Formazione insegnanti scuola materna, primaria e secondaria su “Linee di indirizzo Nazionali della Ristorazione scolastica: comunicare ed educare alla corretta alimentazione, qualità e sostenibilità” Corso FAD fruibile su piattaforma TEAMS di UNIGE da marzo a maggio 2022.
– Partecipazione all’Evento Satellite III, che si svolgerà a Genova in data 15/12/22 dal titolo: “Comunicare la Nutrizione: informare, educare, stupire o ingannare?”propedeutico agli Stati Generali della Nutrizione in programma a Roma Gennaio 2023.
2021:
– Webinar SINU-SISA 27/02/2021 “Linee guida per una sana alimentazione: controversie e certezze”
– Newsletter Sinuliguria su attività del TARSIN Liguria di cui alcuni Soci fanno parte
– Campagna WASH 2021
– Novembre 2021 – viene istituita la Sezione Liguria- Sardegna
2020:
– Campagna WASH 9-15 marzo 2020
– FAD su “Allergie alimentari e sicurezza in cucina” (Iniziativa ALA – Associazione Ligure Allergici) 7/04/2020
– Webinar: “Integratori alimentari ipoallergenici e senza eccipienti. Zero compromessi, Pura sostanza” 1 Luglio 2020
2019:
– XL Congresso Nazionale a Genova 27-29/11/19
– Corso SINU per Operatori Genova Gourmet 23-26-30 Settembre
2018:
– Partecipazione Sinuliguria 34°Torneo Ravano 12- 24 maggio per promozione Dieta mediterranea e riduzione del consumo di sale
– Campagna WASH 2018
– Progetto NutriMenti formazione nutrizionale dei docenti Referenti alla salute con disseminazione degli altri docenti
2017:
– Campagna WASH 2017
– Progetto sperimentale scuole con Convegno presso Istituto Marco Polo in data 24/05/17
2016 – Ruolo della dieta nella prevenzione delle malattie – Convegno regionale SINU Programma
2015 – Alimentazione e promozione della salute – Convegno regionale SINU
2013 – La cucina metabolica: cibi liguri e dieta mediterranea – Convegno regionale SINU
Sezione:
SardegnaAttività
2016 – Fattori nutrizionali e metabolici che influenzano la composizione corporea – Convegno regionale ADI / SINU Programma2015 – Obesità e nutrizione – Oltre la restrizione calorica – Convegno regionale ADI/SINU Programma
2009 – Aggiornamenti in nutrizione umana – Corso di Formazione teorico-pratico Programma
Responsabile: Federica Pascali federica.pascali@gmail.com
Segretario: Linda Landini landinilinda1@gmail.com
Sezione TRIVENETO (Veneto, Trentino, Friuli-Venezia-Giulia)
Sezione:
SINU TrivenetoResponsabile:
Francesco FranciniEmail: francescofrancini@yahoo.it
Segretario:
Antonietta RobinoEmail: antonietta.robino@burlo.trieste.it
Data di costituzione:
2017Sezione:
SINU TrivenetoAttività
Responsabile: Francesco Francini francescofrancini@yahoo.it
Segretario: Antonietta Robino antonietta.robino@burlo.trieste.it
Sezione EMILIA-ROMAGNA, MARCHE
Sezione:
Emilia RomagnaResponsabile:
Dott.ssa Alessandra FabbriUniversità degli Studi di Parma
Email: alefabbri2020@gmail.com
Segretario:
Dott.ssa Claudia AgnoliFondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori di Milano | Istituto Tumori di Milano · s.c. Epidemiologia e Prevenzione
Telefono e Fax:
Email: claudia.agnoli@istitutotumori.mi.it
Data di costituzione:
1976Sezione:
Emilia RomagnaAttività
2014 – Strumenti di sorveglianza nutrizionale: luci e ombre – Convegno regionale SINU Programma
Le presentazioni del convegno sono disponibili nell’area riservata ai soci in documentazione/atti dei convegni
2011 – 2nd International Conference “Food-Omics: a science for nutrition, health and wellness in the post-genomic era”
2011 – Sale e Salute – Convegno regionale SINU
2010 – Sostanze tossiche negli alimenti: un approccio multidisciplinare – Convegno regionale SINU
2009 – La stipsi: dalla Diagnostica all’Approccio Terapeutico – Convegno regionale SINU
2009 – International Conference “Food-Omics. A Science for nutrition, health and wellness in the post-genomic era”
2009 – La nutrigenetica: limiti e possibilità per nuove indicazioni nutrizionali
2007 – Nutrizione e stili di vita – Convegno regionale SINU
2007 – Effetti biochimici e nutrizionali della trasformazione degli alimenti – GIORNATA DI STUDIO CONGIUNTA SINU-SIB
2006 – Aspetti biochimici e nutrizionali dell’interazione geni-nutrienti – GIORNATA DI STUDIO CONGIUNTA SINU-SIB
2006 – Problematiche dei metodi di valutazione in campo nutrizionale
2005 – Alimentazione ed attività fisica
Responsabile: Alessandra Fabbri alefabbri2020@gmail.com
Segretario: Claudia Agnoli claudia.agnoli@istitutotumori.mi.it
Sezione TOSCANA, UMBRIA
Sezione:
ToscanaResponsabile:
Ilaria GiangrandiEmail: giangrandii@aou-careggi.toscana.it
Segretario:
Monica Rodica DinuEmail: monica.dinu@unifi.it
Sezione:
SINU ToscanaAttività
2019 – Glutine, senza glutine, sensibilità al glutine: falsi miti e verità – Convegno regionale SINU Programma
Dalla Narrative Based Medicine alla Narrative Based Dietology Programma
2011 – Coffee Perspectives: ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici – Convegno regionale SINU Programma
2011 – Alimentazione vegetariana: punti di forza e criticità – Convegno regionale SINU Programma preliminare
2010 – Prevenzione e gestione del rischio nutrizionale – Convegno regionale SINU Programma
2009 – Nutrire il pianeta nel 2050 – Convegno regionale SINU Programma
2008 – Malnutrizione in ospedale e rischio clinico: valutazione e gestione del rischio nutrizionale – Convegno regionale SINU Programma
2008 – Antonio Cocchi, mugellano (1695-1758). Scienza, deontologia e cultura – Convegno regionale SINU
2006 – Educazione e riabilitazione del malato cronico: aspetti nutrizionali – Convegno regionale SINU Programma
Responsabile: Ilaria Giangrandi giangrandii@aou-careggi.toscana.it
Segretario: Monica Rodica Dinu monica.dinu@unifi.it
Sezione LAZIO, ABRUZZO
Sezione:
LazioResponsabile:
Dott.ssa. Angela PolitoCentro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
CRA-NUT
Telefono e Fax: 06 51494522
Email: angela.polito@crea.gov.it
Segretario:
Dott.ssa Angela AndreoliDipartimento Medicina dei Sistemi
Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università di Roma Tor Vergata
Email: angela.andreoli@uniroma2.it
Data di costituzione:
2014Responsabile: Angela Polito angela.polito@crea.gov.it
Segretario: Angela Andreoli angela.andreoli@uniroma2.it
Sezione CAMPANIA, BASILICATA
Sezione:
SINU CampaniaResponsabile:
Lillà LionettiDipartimento di Chimica e Biologia “A. Zambelli”
Università degli Studi di Salerno
Telefono e Fax: +089969559
Email: llionetti@unisa.it
Segretario:
Marika Dello RussoEmail: mdellorusso@isa.cnr.it
Data di costituzione:
2003Sezione:
SINU CampaniaAttività
2018 – Meno sale a tavola. Pizza iposodica e funzionale con la SINU – in collaborazione con Associazione Pizza Verace Napoletana
2012 – Coffee Perspectives: ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici – Convegno regionale SINU Programma
2011 – Nutrizione e prevenzione delle patologie cardiovascolari nella malattia renale cronica – IV convegno regionale SINU Programma
2009 – Ipertensione e stili di vita – Simposio congiunto SIIA – SINU Programma
2008 – Obesità: attualità e futuro – III Convegno regioanle SINU Programma ATTI DEL CONVEGNO
2007 – Aggiornamenti Tematici in Nutrizione Applicata Programma
2006 – Valutazione dello stato di nutrizione aggiornamenti teorici e pratici – Corso di formazione regionale
2005 – Ristorazione Collettiva e Sana Alimentazione – II Convegno regionale SINU
2005 – Obesità infantile: una patologia in crescita – Incontro-dibattito SINU Campania-LIONS
2004 – Realtà e Falsi Miti in Nutrizione Umana – I° Convegno regionale SINU
Responsabile: Lillà Lionetti llionetti@unisa.it
Segretario: Marika Dello Russo mdellorusso@isa.cnr.it
Sezione MOLISE, PUGLIA
Sezione:
SINU Molise, PugliaResponsabile:
Marialaura BonaccioIRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed
Email: marialaura.bonaccio@moli-sani.org
Segretario:
Giovanni MessinaUniversità di Foggia
Email: giovanni.messina@unifg.it
Data di costituzione:
2017Sezione:
SINU Molise, PugliaAttività
Responsabile: Marialaura Bonaccio marialaura.bonaccio@moli-sani.org
Segretario: Giovanni Messina giovanni.messina@unifg.it
Sezione SICILIA, CALABRIA
Sezione:
Sicilia-CalabriaResponsabile:
Herbert Ryan MariniDipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale, Università degli Studi di Messina
Email: herbertryan.marini@unime.it
Segretario:
Dott. Mattia PapaDietista Libero-Professionista Messina
Email: mattiapapa@msn.com
Data di costituzione:
1999Sezione:
Sezione Sicilia – CalabriaAttività
2009 – Alimentazione e Nutrizione nelle epatopatie – Convegno Regionale SINU-ADI Programma
2005 – Ruolo dell’informazione nella prevenzione dell’obesità – Convegno Regionale SINU-ADI
2004 – Allergie e intolleranze alimentari – Convegno Regionale SINU-ADI
2003 – La terapia conservativa dell’insufficienza renale cronica – Convegno Regionale SINU-ADI
2002 – Le regole del mangiar sano: dai campi alla tavola – Convegno Regionale SINU-ADI
2001 – Alimentazione e nutrizione nel terzo millennio: vecchi e nuovi alimenti a confronto – Convegno Regionale SINU-ADI
Incontri di aggiornamento con insegnanti, allievi e genitori delle scuole medie della città di Messina e di alcuni comuni del comprensorio al fine di prevenire comportamenti alimentari errati e/o scorretti.
Responsabile: Herbert Ryan Marini herbertryan.marini@unime.it
Segretario: Mattia Papa mattiapapa@msn.com