“NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA”
Responsabile: ANGELA POLITO
Partecipanti: CLAUDIA AGNOLI, LIVIA AUGUSTIN, ELENA AZZINI, LORENZO BARNABA, GIULIA CAIRELLA, DONATELLA CIARAPICA, LORENZO MARIA DONINI, ALESSANDRA FABBRI, ALESSIO FILIPPONE, SALVATORE PANICO, ALESSANDRO PINTO, ANGELA POLITO, ISABELLA SAVINI, LUCA SCALFI, FRANCESCA SCAZZINA, SABINA SIERI, FRANCESCO SOFI, ANNA VILLARINI
Il gruppo di lavoro “NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA” si è costituito nel 2021 ed è stato approvato dal Consiglio Direttivo nella seduta del 5/10/2021 Il gruppo si propone i seguenti obiettivi principali:
- Descrivere le evidenze scientifiche sul ruolo della nutrizione e dello stile di vita nella prevenzione e durante il trattamento dei tumori in cui l’alimentazione gioca un ruolo chiave.
- Standardizzare la valutazione dello stato nutrizionale e definire i fabbisogni nutrizionali alla diagnosi, durante il percorso terapeutico e al follow-up dei pazienti oncologici.
- Fornire uno strumento di aggiornamento continuo e di promozione delle raccomandazioni basate sulle evidenze, in campo di prevenzione oncologica primaria e terziaria nella popolazione.
- Promuovere network di ricerca scientifica nel campo della nutrizione in oncologia
Il piano di lavoro è articolato in differenti fasi con revisioni di letteratura finalizzate alla stesura di documenti di sintesi, partecipazioni a campagne di sensibilizzazione sul corretto stile di vita nelle patologie oncologiche e collaborazioni con associazioni di pazienti oncologici. I risultati mirano a colmare le lacune nutrizionali nella gestione dei malati oncologici come supporto nella medicina integrativa e a fornire strumenti per migliorare la prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Contatto: sinu_oncologia@sinu.it