Chi siamo
Mission
La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) è una Società scientifica senza scopo di lucro che riunisce gli studiosi e gli esperti della nutrizione nei suoi differenti aspetti chimici, molecolari, genetici, biochimici, fisiologici, psicologici, cognitivo-comportamentali, clinici, tecnologici, formativi, economici, politici e sociali. La SINU fa parte di Federazioni nazionali e internazionali di Società Scientifiche e collabora con Enti di ricerca, Istituzioni pubbliche e private, ed altre Società scientifiche. La SINU si propone di affrontare le tematiche nutrizionali in modo multidisciplinare contribuendo alla soluzione dei problemi presenti in questa area attraverso attività di vario tipo . Si riconosce nelle aree scientifiche della biochimica della nutrizione, della scienza degli alimenti e dell’alimentazione, dell’alimentazione e nutrizione umana, della dietetica e della nutrizione applicata.
Ha fra i suoi principali interessi:
- basi genetiche e molecolari della nutrizione umana,
- metabolismo e fabbisogno di energia e di nutrienti,
- aspetti funzionali degli alimenti e dei loro componenti,
- qualità e sicurezza nutrizionale,
- stato di nutrizione e sorveglianza nutrizionale,
- alimentazione nelle diverse età della vita, in gravidanza e in allattamento,
- alimentazione dello sportivo,
- interazione fra attività fisica e stato di nutrizione,
- ristorazione collettiva, scolastica e ospedaliera,
- promozione della sana alimentazione ed educazione alimentare,
- comunicazione e divulgazione in campo nutrizionale,
- eziopatogenesi e prevenzione delle malattie a genesi nutrizionale,
- principi applicativi della dietoterapia,
- formazione e verifica delle professionalità degli operatori del sistema sanitario, dell’industria alimentare e della ristorazione collettiva.
La SINU svolge le proprie attività attraverso l’interazione con Istituzioni, Società scientifiche e mass media, e si impegna in particolare nella promozione della ricerca scientifica, nella formulazione di documenti di riferimento, nell’organizzazione di eventi a livello internazionale, nazionale e locale, e nell’informazione e nell’educazione in campo alimentare e nutrizionale.
STATUTO SINU Norme per patrociniConsiglio Direttivo
Presidente

Anna Tagliabue
Professore Ordinario di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Responsabile Unità Scienza Alimentazione
Dipartimento Sanità Pubblica Medicina Sperimentale e Forense
Università degli Studi di Pavia
Past-president

Pasquale Strazzullo
Professore Ordinario di Medicina Interna
Direttore Unità Operativa Complessa di Medicina d’Urgenza e Ipertensione
Università di Napoli Federico II
Vice-Presidente

Licia Iacoviello
Professore Ordinario di Igiene e Salute Pubblica
Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia
Università dell’Insubria – Varese
Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione – IRCCS Neuromed. Pozzilli
Segretario

Daniela Martini
Professore Associato in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente
Università degli Studi di Milano
Tesoriere

Livia Pisciotta
Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche
Università degli Studi di Genova
Consiglieri

Donato Angelino
Professore Associato in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali
Università di Teramo

Simona Bo
Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Scienze Mediche
Università di Torino

Angelo Campanozzi
Professore Associato di Pediatria
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche
Università degli Studi di Foggia
Direttore S. C. di Pediatria, AOU «Policlinico Riuniti» di Foggia

Francesca Danesi
Professore Associato di Biochimica
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Università degli Studi di Bologna

Isabella Savini
Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

Francesca Scazzina
Professore Associato di Fisiologia
Docente di Nutrizione Umana
Dipartimento di Scienze degli Alimento e del Farmaco
Università degli Studi di Parma

Umberto Scognamiglio
Ricercatore
Centro di ricerca CREA – Alimenti e Nutrizione (CREA-AN), Roma
Referents SINU for FENS – Federation of European Nutrition Societies
Prof.ssa Anna Tagliabue |
Prof.ssa Daniela Martini |
Prof.ssa Livia Pisciotta |
Prof.ssa Alessandra Bordoni |
Comitato Scientifico
In accordo con quanto previsto dal DM 2 agosto 2017 e sulla base dei criteri definiti dal Consiglio Direttivo (partecipazione attiva ai Congressi SINU, iscrizione alla Società da almeno 4 anni e produzione scientifica continuativa e pertinente), sono stati nominati membri del comitato scientifico SINU i Colleghi:
Nino Carlo Battistini, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia |
Alessandra Bordoni, Università degli Studi di Bologna |
Furio Brighenti, Università degli Studi di Parma |
Giulia Cairella, ASL Roma 2 |
Maria Cristina Casiraghi, Università degli Studi di Milano |
Salvatore Ciappellano, Università degli Studi di Milano |
Daniele del Rio, Università degli Studi di Parma |
Lanfranco D’Elia, Università degli Studi di Napoli Federico II |
Daniela Erba, Università degli Studi di Milano |
Paolo Emidio Macchia, Università degli Studi di Napoli Federico II |
Giovannangelo Oriani, Università degli Studi del Molise |
Maria Parpinel, Università degli Studi di Udine |
Nicoletta Pellegrini, Università degli Studi di Udine |
Alessandro Pinto, Università di Roma Sapienza |
Angela Polito, CREA-NUT |
Marisa Porrini, Università degli Studi di Milano |
Patrizia Riso, Università degli Studi di Milano |
Laura Rossi, CREA Alimenti e Nutrizione |
Gian Luigi Russo, Istituto Scienze dell’Alimentazione – CNR |
Luca Scalfi, Università degli Studi di Napoli Federico II |
Sabina Sieri, Istituto per la Cura dei Tumori, Milano |
Paolo Simonetti, Università degli Studi di Milano |
Francesco Sofi, Università degli Studi di Firenze |
Salvatore Vaccaro, AUSL-IRCCS di Reggio Emilia |
L’elenco dei partecipanti al Comitato Scientifico SINU verrà periodicamente aggiornato sulla base dei criteri sopra riportati.
Il Presidente della SINU, Prof Strazzullo, ed il Consiglio Direttivo ringraziano i designati per la disponibilità.
Soci Fondatori
Raffaele Angelico
Sergio Cerquiglini
Giuseppe Fabriani
Alberto Fidanza
Flaminio Fidanza
Margherita Fiorentini
Alma Fratoni
Guido Galeotti
Francesco Mancini
Aldo Mariani Costantini
Mario Procopio
Maria Luisa Ranzi
Maria Antonietta Spadoni
Sabato Visco