• Home (current)
  • La Società
    Chi siamo Soci collettivi Collaborazioni tecniche Bilancio societario
  • Sezioni Regionali
  • Convegni e Formazione
    Eventi SINU Altri eventi Eventi patrocinati
  • Newsletters
  • Cerca
  • Come iscriversi
  • Area Soci:
  • Registrati
  • Login
  • English version
  • Passa al contenuto principale

SINU

Società Italiana di Nutrizione Umana

LIPIDI

Società Italiana di Nutrizione Umana-SINU, 2014

LARN – Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: LIPIDI.


LARN PER LIPIDI
    SDT
Obiettivo nutrizionale
per la prevenzione
AI
Assunzione adeguata
RI
Intervallo di riferimento
per l’assunzione di nutrienti
LATTANTI Lipidi totali
SFA
PUFA
PUFA n-6
PUFA n-3
 
Acidi grassi trans

<10% En




Il meno possibile
40% En



EPA-DHA 250 mg
+ DHA 100 mg
 


5-10% En
4-8% En
0,5-2,0% En
BAMBINI-ADOLESCENTI Lipidi totali

SFA
PUFA
PUFA n-6
PUFA n-3
 
 
Acidi grassi trans


<10% En





Il meno possibile





EPA-DHA 250 mg
1-2 anni +DHA 100 mg
1-3 anni: 35-40% En
>4 anni: 20-35% En*

5-10% En
4-8% En
0,5-2,0% En


 
ADULTI E ANZIANI Lipidi totali
SFA
PUFA
PUFA n-6
PUFA n-3
 
Acidi grassi trans

Colesterolo

<10% En




Il meno possibile

<300 mg




EPA-DHA 250 mg
20-35% En*

5-10% En
4-8% En
0,5-2,0% En



 
GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO Lipidi totali
SFA
PUFA
PUFA n-6
PUFA n-3
 
Acidi grassi trans

Colesterolo

<10% En




Il meno possibile

<300 mg




EPA-DHA 250 mg
+DHA 100-200 mg
20-35% En*

5-10% En
4-8% En
0,5-2,0% En


 

Per intervallo d’età 6-12 mesi si intende il secondo semestre di vita.
% En: percentuale dell’energia totale della dieta; SFA: acidi grassi saturi; PUFA: acidi grassi polinsaturi; PUFA n-6: acidi grassi polinsaturi della serie n-6; PUFA n-3: acidi grassi polinsaturi della serie n-3; EPA: acido eicosapentanoico; DHA: acido docosaesaenoico.
*I valori più elevati dell’intervallo sono coerenti con diete in cui l’apporto di carboidrati sia vicino al limite inferiore del corrispondente RI; negli altri casi si raccomanda di mantenere valori ≤30% En. La quantità di acidi grassi monoinsaturi (MUFA) da assumere con la dieta viene calcolata per differenza, considerando l’SDT per gli SFA e l’RI per i PUFA. L’evidenza scientifica non consente di definire in alcun caso il livello massimo tollerabile di assunzione (tolerable upper intake level, UL).


HOME

LARN IV revisione
NMCD
Meno sale più salute
Come iscriversi
Questionari
Il Punto su…
Congresso SINU 2019
Documenti SINU

LA SOCIETA'

Chi siamo
Soci collettivi
Collaborazioni tecniche
Biancio societario

FORMAZIONE

Eventi SINU
Altri eventi
Eventi patrocinati

NEWS

In evidenza
News recenti

CONTATTI

Sezioni regionali
Gruppi di lavoro
Privacy policy

SEGRETERIA SINU

c/o BioMedia srl
via Libero Temolo 4
20126 Milano
02 45498282
02 45498199
info@sinu.it

Copyright © 2019 SINU - Tutti i diritti riservati.


Un progetto realizzato da: BioMedia srl.

Recupera password

Presto Disponibile